История зубной пасты начинает свое исчисление с самого раннего упоминания в египетском манускрипте, датированном IV веком н.э. Состояла она из смеси порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.
В индийских трактатах по медицине средства гигиены полости рта упоминаются еще за 300 лет до н.э. Это были порошки на основе пемзы с добалением натураьных кислот.
Персы внесли свой вклад в совершенствование зубной пасты. Найденные инструкции предостерегали от использования слишком жестких зубных порошков. Они рекомендовали использование порошка из оленьих рогов, размельченных раковин улиток, моллюсков и обожженного гипса. Персидские рецепты по уходу за полостью рта также включали мед, различные сушеные травы, минералы и ароматические масла.
Греки использовали смесь золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого стекла и шерсти. Для полоскания они использовали соленую морскую воду.
На Руси в основном пользовались березовым углем (в порошок уголь не растирали, он брал на себя и функции зубной щетки) и листьями мяты (летом — свежей, зимой — сушеной ), для придания свежести полости рта. Также мята обладает и антибактериальными свойствами. На северных территориях мяту сменили иглы деревьев хвойных пород (лиственница, пихта или кедр) или сосновая и кедровая смола. Кроме этого, на Руси, люди жевали срезанную верхнюю часть сот (восковую крышечку с медом) — забрус.
Пережевывание забруса способствует очистке, дезинфицированию, укреплению зубов и десен при пародонтозе. Полезный эффект достигается благодаря расположению периферических сосудов максимально близко к поверхности десен — происходит проникновение полезных составляющих меда, обогащая десна недостающими микроэлементами.
Мед в большинстве состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, веществ, готовых поступать непосредственно в кровь без дополнительной обработки желудочных соков. Также мед, в отличии от сахара, не раздражает слизистую десен и не разрушает эмаль зубов.
В Европе чисткой зубов и гигиеной ротовой полости в целом, занимались только представители высшего сословия. Для чистки зубов использовали абразивные порошки и специальные полоскания с анисом, изготавливаемые только для них. С XV века лечением и удалением зубов в Англии занимались брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, которые вместе с камнем заодно растворяли и зубы. Устаревшим данный метод лечения посчитали лишь в XVIII веке!
В XVIII веке в Великобритании появился первый зубной порошок. Первые порошки состояли из чрезмерно абразивных веществ (кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки), которые наносили вред зубам. Специальную щетку для его нанесения использовали только обеспеченные люди. А бедняки делали это при помощи пальцев.
В начале XIX-го века, для придания зубному порошку более приятного вкуса, в него стали добавлять глицерин. В это же время в состав порошков ввели стронций — для укрепления зубов и снижения чувствительности.
Позже рецепт порошков был изменен на угольный порошок, измельченную кору и ароматизаторы (экстракт клубники). В качестве вспенивающего средства использовали тетраборат натрия (порошок буры).
Натрия тетраборат (Sodium tetraborate, «бура», «боракс» (от лат. borax)) — неорганическое соединение, натриевая соль борной кислоты.
Вещество знакомое представителям многих профессий т.к. имеет широкий спектр применения. Также используется в качестве пищевой добавки Е-285. Как пищевой консервант разрешена лишь в странах третьего мира. В европейских странах и в России давно запрещена к применению. Связано это с тем, что данное вещество не выводится из организма человека, имеет свойство накапливаться в тканях, превращаясь в токсичное вещество (по уровню токсичности относится к 4 классу). Основной областью применения является уничтожение тараканов.
1824 г. — стоматолог Пибоди, ввел в обиход зубное мыло.
Оно было достаточно удобно в применении, состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла. Однако требовало усовершенствований, т.к. твердое мыло разрушало мягкие ткани десен.
1853 г. — стоматолог Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков — мел.
Для придания порошкам приятного вкуса, туда добавляли измельченные плоды, лекарственные травы и цветы (корицу,, шалфей, фиалку и др.).
На короткое время порошки смогли удовлетворить публику, однако из-за крупных размеров абразива они стирали зубную эмаль. Кроме того, свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой, со временем стало раздражать потребителей.
1873 г. — Colgate первой представила американскому рынку «Дентальный крем» — ароматизированную, кремообразную массу в стеклянной банке. Потребители оценили новинку не сразу из-за неудобной упаковки.
Первые меловые дентальные кремы представляли собой тонкую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. В качестве желирующего вещества использовали крахмал, замешанный на водном растворе глицерина. Позже, вместо клейстера из крахмала начали использовать натриевую соль, способную стабилизировать суспензию мела.
1892 г. — стоматолог из Нью-Лондона, Вашингтон Шеффилд, изобрел первый тюбик для зубной пасты.
Идею использования тюбика он почерпнул у одного американского художника, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках.
Однако доктор Шеффилд не догадался запатентовать свое изобретение. Поэтому когда об этом узнали в компании Colgate, они быстро переняли практику упаковки и стали обладателем прав на это изобретение.
1896 г. — Colgate наладила массовое производство дентального крема (зубной пасты) в тюбиках.
Преимуществами зубной пасты в тюбиках стали гигиеничность, безопасность и портативность, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой.
До Второй мировой войны, в большинстве зубных паст содержалось мыло. Однако со временем мыло начали заменять рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия.
В начале XX века появилась первая зубная паста способная освежить дыхание и очистить зубы от налета. В своем составе она содержала специальную лечебно-профилактическую добавку – пепсин. Пепсин помогал растворять зубной налет и отбеливать зубы.
1915 г. — в состав зубных паст начали вводить экстракты эвкалипта. Также начали использовать «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и прочие растительные экстракты.
1955 г. — компанией Proctor & Gamble была представлена первая в истории фторированная зубная паста «Crest with Fluoristat», обладающая противокариозным действием. Это было важнейшим открытием XX века в области гигиены полости рта.
1970-е годы — в производстве зубных паст, стали использовать растворимые соли кальция, укрепляющие ткани зубов.
1987 г. — компания Macleans впервые включила в состав пасты триклозан, обладавший антибактериальным эффектом.
1987 г. — впервые разработали съедобную зубную пасту специально для американских космонавтов. Такие пасты производят по сей день и предназначаются для детей. Зубная паста, которую можно сглатывать, идеально подходит для детей, поскольку ребенок плохо прополаскивает рот после чистки зубов.
1989 г. — в компании Rembrandt изобрели первую отбеливающую пасту.
1995 г. — компания Macleans выпустила первую отбеливающую зубную пасту на каждый день — Macleans Whitening.
Сегодня существует огромное количество зубных паст, которые оказывают лечебно-профилактическое действие, не вызывают неприятных ощущений слизистой и превращают ежедневную чистку зубов в удовольствие.
Процесс эволюции зубных паст не завершен! Прогресс и развитие науки позволяют все лучше ухаживать за зубами и выбирать зубную пасту согласно ценовым, вкусовым и прочим особенностям. Стремление иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта остается неизменным во все времена.
В выборе зубной пасты и зубной щетки вам всегда поможет стоматолог!