yandex
Остеопластика - Стоматологическая клиника доктора Горбачева

Остеопластика

Остеопластика (костная пластика, синуслифтинг, аугментация) — это процедура увеличения (восстановления) объема костной ткани альвеолярного отростка.

Восстановление утраченного костного материала

Наращивание костной ткани (иначе, остеопластика) подразумевает собой восстановление утраченного костного материала для полноценного функционирования отдельной анатомической зоны. Остеопластика представляет собой огромный раздел имплантологии и широко применяется в стоматологической практике. Целью имплантологии является не просто установка импланта, а именно повторение природной целостности поврежденной или отсутствующей костной структуры для улучшения качества жизни пациентов. Основной принцип врачей-имплантологов и хирургов — максимально приблизить результат к естественности, восстановить то, что было заложено естественным путем.

Операции по восстановлению костной ткани сегодня являются одними из самых популярных. По медицинской статистике, почти около 85% пациентов стоматологических клиник проходят в той или иной степени остеопластические процедуры, связанные с установкой зубных имплантов. Остальная часть отводится операциям по восстановлению суставного аппарата, наращиванию костей после травм, переломов или серьезных заболеваний костной ткани. Функционирование импланта полностью зависит от качества исполнения работы специалистом, выбранного материала, общей клинической картины в целом. Практически во всех случаях хирургам и имплантологам удается устранить проблему и улучшить состояние здоровья пациента.

Важно! Немногие имплантологи в состоянии правильно установить костный имплантант, поэтому необходимо обращаться только в проверенные клиники, центры во избежание негативных последствий после проведенной операции.

Разновидности, типы костной пластики

Восстановление костного компонента ткани необходимо при костных дефектах, нарушениях целостности костной структуры, деформации кости, ведущие к ограничению жизнедеятельности человека. Для проведения операции применяют следующие импланты:

  • трансплантант без «родной» почвы (ребро, большеберцовая кость, повздошный костный материал);
  • трансплантант на ножке с надкостницей.

Часто трансплантатом выступает костный материал самого пациента, которой забирается из различных возможных участков скелета. Реже практикуется забор трупного материала или животных. По видам остеопластику различают по следующим направлениям:

  • Совмещенный внешне- и внутримозговой способ местной аутопластики при лечении несросшихся переломленных трубчатых костей. Трансплантанты (штифты) берутся из большеберцовой кости. Для уплотнения и установки костного соединения на месте отломков часто используется металлический стержень.
  • Костные стружки. Использование целесообразно при лечении ложных суставов, например, костной мозоли. Стружка размещается возле отломков кости и фиксируется повязкой из гипса.
  • Операция Гана. Метод применяется при дефектах и морфологических изменениях парных костей голеностопного сустава или области предплечья, который заключается в пересадке кости в другую костную структуру. Дефектная часть замещается концом малоберцовой кости.
  • Трансплантат на ножке пересаживается пациентам, нуждающимся в пластике черепных костей. Для работы берется костно-надкостничный лоскут, который получают в процессе трепанации черепной коробки. Также, можно исправить дефекты нижней челюсти, взяв материал из ребра.
Остеопластика в стоматологии

Область хирургической стоматологии не представляется без проведения манипуляций по остеопластике. Суть операции сводится к восстановлению челюстной структуры за счет пересадки костного материала в месте, где предполагается имплантация. Классическая причина недостатка челюстного фрагмента в стоматологии — атрофия костной ткани (банальное рассасывание) на месте, где ранее были зубы. Правильное функционирование зубов распределяет жевательную нагрузку по всей челюстной кости. Именно это обеспечивает сохранение необходимого объема костной ткани и ее полноценный рост. В месте удаления зуба челюстная кость не отражает нагрузку, поэтому со временем ее структура деформируется и кость рассасывается как в высоту, так и по ширине альвеолярного челюстного отростка.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов имеет ряд особенный преимуществ, которые сказываются на общем состоянии пациента. Имплантаты являются своеобразной опорой для искусственных зубов. Чтобы искусственные зубы правильно замыкали зубной ряд и удерживались за счет штифта, необходимо обеспечить прочную основу для его установки. В зубной имплантологии существуют методики, позволяющие увеличить объем костной ткани. Выбор определенной методики зависит от множества различных факторов, которые и определяют ход предстоящей операции. Наиболее распространенными и возможными на сегодняшний день являются 4 вида имплантов из костного материала:

  • Аутотрансплантат. Костный блок забирается у самого пациента из нижней челюсти позади зубов (восьмерки). Именно в этой области отмечается повышенная регенерация костной структуры, поэтому взятые ткани для донорской пересадки быстро восстановятся. Иногда ткань забирается от бедра пациента. Данный вид имплантата считается самым удачным видом для успешной трансплантации ввиду быстрой приживаемости в естественную костную ткань.
  • Аллотрансплантат. В этом случае используется чужеродный донорский материал. При аллотрансплантации костный материал проходит многоступенчатый уровень исследований и тщательную стерилизацию. Организм человека способен воспринимать «не родные» ткани как собственные, а затем, правильно активизировать процесс регенерации тканей.
  • Ксенотрансплантант. Костный материал для пересадки забирается у животных (как правило, коровы). Для максимального приживания имплантата кость проходит специальную обработку и подготовку к операции. Способ применяется при невозможности использовать другие методы пересадки.
  • Аллопластические трансплантаты. Синтетические материалы, выполненный из фосфата кальция. При изготовлении трансплантата используются различные методики, от которых зависит способность рассасываться или не рассасываться. Искусственный материал выполняет роль некоего каркаса для активизации роста собственной челюстной кости.

Обратите внимание! Способ выбирается по результатам обследования отдельного пациента, тщательно исследуется способность использовать естественную пересадку собственной костной ткани, так как именно свой биологический материал максимально снижает риски отторжения, осложнений и инфицирования.

Виды остеопластики в стоматологии

В стоматологии применяются несколько видов остеопластических манипуляций, которые способствуют профессиональной установке зубных протезов. Операции по пересадки костной ткани классифицируются по некоторым признакам и подразделяются на три основные группы:

1. Аутотрансплантация, где применяют собственный материал пациента для наращивания кости по ширине. Данная операция имеет больше шансов на успешное лечение и скорую постоперационную реабилитацию, чему свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов. Операции подразумевает два этапа:

  • подготовка и обработка биологического материала;
  • установка винтовой детали и закрепление костной крошки с барьерной мембраной.

2. Синус-лифтинг. Способ подразделяется на открытый и закрытый типы. Процедура позволяет восстановить дно гайморовых пазух и провести операцию по восстановлению челюсти в длину. Ход операции:

  • заполнение пазухи костной тканью или аналогичным материалом;
  • установка зубного протеза.

3. Остеопластика с применением синтетических материалов. Другое название имплантов — барьерные мембраны, которые используются для нароста или пересадки. Сама мембрана отделяет слизистую ткань от костной структуры. Мембрана изготавливается из биоматериала, который максимально приближен к природному, поэтом легко рассасывается со временем.

Важно! Длительность приживания имплантата напрямую зависит от выбранного имплантата и способа пересадки. Необходимо соблюдать рекомендации дантиста по подготовке к операции и в момент реабилитации после хирургических манипуляций.

Показания и противопоказания к остеопластике

Как и для любой хирургической процедуры, к наращиванию костной ткани есть определенные требования, показания и противопоказания. Перед установкой зубных протезов и необходимостью восстановления костной ткани требуется тщательный анализ состояния полости рта пациента.

Основные показания к процедуре:

  • выраженная деформация кости, рельефные повреждения структуры;
  • поражение костной ткани в результате течения пародонтита;
  • подготовка к имплантации зубов;
  • восстановление передней части челюстной кости.

Показаниями к процедуре может стать практически любое повреждение костной структуры, которое ведет к изменению внешности, невозможности полноценно осуществлять жевательную деятельность, восстановление зубного ряда за счет штифтования в челюстную кость.

Прямые противопоказания:

  • воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости;
  • ослабленный иммунитет;
  • раковые опухоли в анамнезе;
  • течение остеопороза различной тяжести;
  • вынашивание и вскармливание ребенка;
  • психосоматические заболевания;
  • заболевания системы кроветворения;
  • престарелый возраст (за счет сниженной функции иммунитета).
Возможные осложнения после операции

Исход операции в 90% случаях зависит от профессионализма хирурга и правильного определения технического метода операции. Даже незначительное отклонение от норм и правил может спровоцировать тяжелейшие осложнения вплоть до отторжения имплантата:

  • воспалительный процесс с прогрессирующим течением;
  • потеря костного блока и уничтожение собственной кости до 45%;
  • признаки общей интоксикации организма.

Обратите внимание! Квалифицированные специалисты должны иметь соответствующие разрешения на врачебную деятельность, а все процедуры должны осуществляться после полноценной диагностики и в условиях медицинского центра. Рекомендуется выбирать только проверенные клиники с хорошим именем и репутацией, важно прочитать отзывы других пациентов.

Постоперационная реабилитация

Квалификация стоматолога, уровень клиники и правильная оценка предстоящего оперативного вмешательства — залог успешной операции и быстрого восстановительного периода. В случае несоблюдения врачебных предписаний могут возникнуть следующие осложнения:

  • общее недомогание;
  • кровотечение;
  • повышенная отечность;
  • искажение лица в области губ.

Основные врачебные рекомендации для ускорения восстановления:

  • Наличие небольшого кровотечения — нормальный процесс, но стоит обратить внимание на продолжающиеся кровоподтеки.
  • Нельзя кушать жесткую и твердую пищу, пить с помощью трубочки.
  • Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
  • Важно воздержаться от курения в течение недели.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Отечность, возникновение болезненных ощущений можно легко снять специальными препаратами.

Важно! Следует исполнять рекомендации врача и внимательно следить за состоянием полости рта в первые дни после операции. При малейших беспокойствах, а особенно при боли, кровотечениях и выраженной отечности, следует незамедлительно обратиться за помощью специалистов.