Циркониевые коронки позволяют вернуть эстетику зубному ряду и подходят большинству пациентов. Их отличают светопрозрачность и естественные переходы полутонов, что делает протез незаметным при улыбке или речи.
Установка циркониевых коронок, как и металлокерамических, в стоматологии считается эффективным решением восстановления зубных единиц.
Циркониевые коронки (также встречаются названия диоксид и оксид циркония) – прочные ортопедические конструкции, которые принято относить к безметалловым. Материал не содержит примесей, состоит из бесцветных и отличающихся высокой прочностью кристаллов. Это позволяет выдерживать сильные жевательные нагрузки.
Широкое распространение циркониевые коронки получили с 1994 года, когда стоматолог Мэтт Андерсон представил новую технологию изготовления зубного покрытия. Хотя сам материал был известен намного раньше – в виде диоксида его впервые выделил немецкий химик Мартин Генрих Клапрот в 1789 году. А в 1824 году его выделил уже в свободном виде швед Йенс Якоб Берцелиус.
Существует два вида циркониевых коронок:
Такие коронки считаются классическими. Их используют в основном для протезирования передних зубов, которые расположены во фронтальном отделе и входят в зону улыбки. Это резцы, клыки, премоляры.
Слабым местом такой конструкции считается граница между покрытием и каркасом: со временем связь между ними может ослабеть, что приведет к сколам;
Чаще всего применяют для восстановления боковых жевательных зубов. Также можно установить на имплант и на мостовидный протез при нехватке нескольких зубов в ряду.
Решение об установке коронок из циркония принимает пациент после осмотра и консультации со стоматологом. В число показаний к данному виду протезирования входят:
Диоксид циркония считается материалом с высокой биосовместимостью. Это значит, подходит большинству пациентов. Однако и у него есть ряд противопоказаний:
Диоксид циркония отличает высокая прочность, неприхотливость в уходе. Он не вызывает аллергических реакций и хорошо приживается.
В число других достоинств входят:
К недостаткам циркониевых коронок принято относить: риск появления сколов на моделях с фарфоровым или керамическим покрытием. Также минусом считают одно из достоинств: из-за высокой прочности искусственная конструкция может ускорить стираемость зубов на противоположной стороне.
Стоимость установки циркониевой коронки зависит от типа протеза, сложности работы и подготовительного процесса. А также – от наличия собственной лаборатории, географического расположения клиники.
Коронки из циркония всегда обходятся дороже, чем из металлокерамики. Окончательное решение о протезировании конкретным материалом стоит принимать, исходя из индивидуальных особенностей здоровья, финансовых возможностей, рекомендаций стоматолога и соотношения достоинств и недостатков обоих видов коронок.
Установку циркониевых коронок относят к несъемному и малоинвазивному методу протезирования. Под такую коронку врач удаляет тонкий слой зубной ткани – до 0,6 мм, не затрагивая сам зуб. При установке, к примеру, металлокерамической коронки приходится удалять до 2 мм зуба, проводить депульпацию – удалять нерв.
Коронку ставят в несколько этапов. Первый – клинический и состоит в лечении зуба, каналов, препарировании тканей и снятии индивидуального слепка. Второй шаг – изготовление коронки в лаборатории. На этом же этапе врач должен оценить плотность контакта коронки и соседних зубов, сочетание и прилегание к тканям, форме и цвету зуба. Пациенту в этом время ставят временную коронку, чтобы защитить зуб.
Третий этап заключается в коррекции коронки, но проводится не всегда. Четвертый этап – это окончательная фиксация с помощью стоматологического цемента.
При грамотной подготовке и установке осложнений не бывает. Сразу после процедуры может возникнуть дискомфорт и напряжение мышц, но это быстро проходит.
В редких случаях могут наблюдаться: отслоение коронки, кариес, воспаление околозубных тканей. Это говорит о допущенных нарушениях на этапах подготовки и установки.
В случае отека слизистой, покраснения тканей, боли и повышения температуры, расшатывания протеза, необходимо сразу обратиться к врачу. Он снимет коронку, чтобы выяснить и устранить причину осложнений.
Зубные коронки, хоть и являются искусственными конструкциями, нуждаются в уходе. Важно тщательно чистить зубы два раза в день, после еды стоит пользоваться ополаскивателем. Зубные нити, как и ирригатор, использовать можно, но с осторожностью. Советы по подбору подходящих уходовых средств может дать стоматолог после установки протезов.
При установке коронок с керамическим покрытием следует отказаться от привычки грызть твердые предметы: орехи, сухари, ручки и карандаши. Людям с бруксизмом, которые установили протезы, могут порекомендовать надевать на ночь специальные капы, чтобы сохранить целыми коронки и настоящие зубы.
Домашний уход позволяет поддерживать гигиену ротовой полости на необходимом уровне. Однако не позволяет удалять зубной налет из труднодоступных мест. Поэтому специалисты советуют проводить профессиональную чистку зубов один-два раза в год. Не стоит забывать и о регулярных визитах к стоматологу для осмотра как протезов, так и остальных зубов.